Лучшие инженеры России работают на предприятии «ОКБ-Планета»

12 Февраля 2019 / Новости проекта

Жюри XIX Всероссийского конкурса «Инженер года – 2018» объявило имена лауреатов и победителей престижной национальной премии. Конкурс, организованный Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений совместно с другими организациями, традиционно проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры».

На соискание почетного звания «Инженер года» предприятие «ОКБ-Планета» выдвинуло лучших работников, добившихся существенных результатов в своей профессиональной деятельности.

Дипломом «Победителя первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года – 2018» по версии «Инженерное искусство молодых» награжден Александр Батин, инженер-конструктор первой категории отдела разработки сверхвысокочастотных радиотехнических изделий.

Фото в газету_Батин1.jpg

Александр - молодой специалист предприятия «ОКБ-Планета», который подаёт большие надежды в области проектирования радиолокационной аппаратуры и устройств обработки сигналов. Ещё со школьной скамьи у Александра появился огромный интерес к инженерному делу. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений не возникло.

Александр начал свою трудовую деятельность в 2011 году, будучи студентом 5-го курса Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Сразу после окончания практики на «ОКБ-Планета», он решил остаться, как оказалось, всерьез и надолго.

– Интерес к инженерной профессии после практики возрос в разы. Я по-другому взглянул на работу, переосмыслил те знания, которые я получил в университете. Я хотел воплощать свои идеи в жизнь, создавать своими руками сложное техническое оборудование, - рассказывает Александр.

Предприятие дружелюбно распахнуло перед молодым специалистом свои двери и назначило на должность инженера группы разработки радиоаппаратуры. Совмещение теоритических знаний с практикой позволили ему успешно защитить диплом по специализации «Радиотехника».

Без отрыва от работы, через четыре года, он окончил очное отделение аспирантуры НовГУ. А в 2016 году Александр вместе с коллегой Владимиром Дженовым стали лауреатами конкурса «Умник», организованного Фондом содействия инновациям, получив гранд на реализацию совместного проекта.

Согласно конкурсному досье, в 2015 году Александр разработал ячейку цифровой обработки сигнала в соответствии с требованиями международного стандарта VPX, предназначенную для реализации алгоритмов сверхдальнего обнаружения малоразмерных целей в радиолокационных станциях. По своим параметрам ячейка цифровой обработки сигнала не уступает лучшим зарубежным аналогам.

– Работа по созданию модуля связи для передачи информации, позволяющий значительно повысить технические характеристики радиолокационных станций в части разрешающей способности по дальностноугловым характеристикам, велась в течение года в интересах АО «НПК «НИИДАР» и АО «РТИ им. академика А.Л. Минца», - поясняет Александр.

На сегодняшний день молодой инженер посвящает всё свое свободное время разработке нового модуля цифровой обработки сигнала для перспективной радиолокационной станции обнаружения и распознавания малых беспилотных летательных аппаратов.

На вопрос о том, стоит ли молодежи идти в инженеры, сомнений у Александра не возникает.

– Инженерная профессия – востребованная. Стране нужны молодые, талантливые кадры. Хочу отметить, что сегодня возможностей для молодежи стало в разы больше, чем 15 лет назад. Появилось много недорогих деталей китайского производства, с помощью которых можно уже в школе создавать новые технические вещи, воплощая свою творческую задумку

Кроме Александра, жюри конкурса высоко оценило заслуги другого молодого инженера АО «ОКБ-Планета». По результатам второго тура конкурса «Инженер года – 2018» по версии «Профессиональные инженеры» звание Лауреата в номинации «Радиотехника, электроника, связь» присвоено Игорю Романову, начальнику отдела разработки систем охлаждения радиоэлектронной аппаратуры.

FJ5A0273_Романов (002).jpg

Игорь Романов свой трудовой путь начал на предприятии в 2007 году, сразу после окончания Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. В университете он обучался по специализации «Технология машиностроения». Если профессию Игорю помогла выбрать семья, а именно мама Игоря инженер, поэтому вопрос на кого идти учиться был решен давно, то на «ОКБ-Планета» его привел одноклассник. Комфортная среда на предприятии, созданная для развития кадрового инженерного состава, позволила Игорю продолжить научно-инженерную деятельность. Свою работу он начал в должности инженера-конструктора группы проектирования нестандартного оборудования. В 2015 году Игорь был назначен на должность начальника отдела разработки систем охлаждения, и исполняет свои обязанности по сей день. Также он входит в Совет молодых специалистов, где курирует научно-техническое направление.

На конкурс «Инженер года – 2018» были представлены, разработанные Игорем, изделия – системы охлаждения, построенные с применением тепловых труб и теплопроводящих панелей. В течение 7 лет группа инженеров под руководством Игоря создавала технологию производства капиллярных тепловых труб в ОКБ-Планета «с нуля», в настоящий момент Игорь руководит разработкой систем охлаждения для вычислительных комплексов, радиоаппаратуры, промышленного и осветительного оборудования, для наземной и воздушной техники.

– Практическое применения моих конструкций и технологий позволяет улучшить рабочие характеристики, повысить надежность, уменьшить габариты, снизить вес, а также стоимость радиотехнической аппаратуры, – поясняет Игорь. – На сегодняшний день я тружусь над перспективными технологиями систем охлаждения, совместно с передовыми предприятиями России принимаю участие в разработке уникальных изделий, как военного, так и гражданского применения

За достижения в инженерном деле Игорю Романову и Александру Батину вручат дипломы, сертификаты и памятные медали на церемонии награждения, завершающей конкурс «Инженер года – 2018», которая пройдет 20 и 21 февраля в Москве в зале «Инженерной славы» Союза НИО. 

Отметим, что конкурс «Инженер года» впервые был проведен в 2000 году и, на сегодняшний день, превратился в крупнейший социальный проект, целью которого является привлечение внимания к проблемам инженерных кадров в России.


Возврат к списку