В подмосковной Кубинке в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» завершился Четвертый международный военно-технический форум "Армия-2018".

31 Августа 2018 / Новости проекта

Он задуман как масштабная выставка достижений оборонного комплекса России. Организатор — Министерство обороны РФ.

Тематика форума: вооружение и военная техника для сухопутных войск, ВМФ, ВКС, ВДВ и РВСН, военная медицина, строительный комплекс, гиперзвуковые летательные аппараты, беспилотные летательные аппараты, применение микроспутников для дистанционного зондирования земли, создание образцов вооружения на основе новых физических принципов и нанотехнологий.

В этом году форум проходил с 21 по 26 августа. 21 августа – работа в закрытом режиме, 22–23 августа — открыт для специалистов, а 24–26 августа — для массового посещения. В этом году гостей удивили как форматом проведения мероприятий, объемом выставочной экспозиции, так и разнообразной динамической программой. Рекордным стало и число международных гостей. Более 100 зарубежных делегаций прибыли на Международный военно-технический форум «Армия-2018», сообщил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на торжественной церемонии открытия.

«Сегодня мы представляем около 26 тыс. единиц военной продукции. Это — техника и вооружение, то, что необходимо для обеспечения безопасности на море, в воздухе и на земле. Участвуют 1,5 тыс. предприятий, которые обеспечивают Вооруженные Силы самым современным оружием», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

В этом году ОАО «ОКБ-Планета» (входит в группу компаний АО «РТИ») впервые приняло участие в этом масштабном мероприятии. На объединенном стенде АО «РТИ» были представлены последние разработки предприятия в области радиотехники - модульные   радиолокационные станции S- и Ku- диапазонов для борьбы с терроризмом и защиты государственной и частной инфраструктуры.

DSC_7130_2.jpg

Системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы могут прикрывать как боевые подразделения в ходе военных действий, так и обеспечивать безопасность мероприятий с массовым пребыванием людей, защищать объекты жизнеобеспечения.

Предназначение мобильных радиолокационных станций S- и Ku- диапазонов - обнаруживать в пределах охранной зоны любые объекты, имеющие малую эффективную площадь рассеяния, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с линейными размерами от 20 см, летающих на высотах до 2000 метров. Преимущества и особенности данных систем заключается в том, что их модульная конструкция позволяет проводить модернизацию с минимальными доработками. Они отличаются повышенной транспортабельностью и способностью к развертыванию на необорудованных площадках за минимальный период времени.

DSC_7116_1.jpg

РЛС S-диапазона обладают возможностью интеграции радарного комплекса в существующую вычислительную сеть объекта охраны. На них можно оперативно сменить параметры зондирующего луча для получения оптимального разрешения и точности системы в зависимости от внешней обстановки.

РЛС Ku-диапазона обладают преимуществами в виде разделенных АФАР приемного и передающего трактов, применения сложных шумоподобных сигналов, электронного сканирования по углу места, возможности перехода в режим непрерывного излучения и работы в сложных условиях электромагнитной обстановки.

DSC_7130_1.jpg

Форум "АРМИЯ" - одно из приоритетных российских мероприятий в выставочной сфере, объединяющее на своей площадке всех ведущих российских, а также зарубежных производителей продукции военного и двойного назначения. В рамках Форума организуются статический и динамический показы, стрельбовые испытания бронетехники и стрелкового вооружения, летная программа с демонстрацией перспективных образцов авиатехники, а также обширная научно-деловая часть.

ОАО «ОКБ-Планета» приняло активное участие в научно-деловых мероприятиях Форума. Была запланирована обширная деловая программа с участием руководителей и специалистов завода: тематические сессии, круглые столы, презентации, встречи с заказчиками и потенциальными партнерами. В частности, на закрытой сессии «Актуальные вопросы противодействия высокоточному оружию» был представлен совместный доклад представителей ОАО «ОКБ – Планета» (начальник отдела разработки радиоэлектронной аппаратуры Кузнецов Александр Александрович) и Ракетных войск стратегического назначения (доцент ВА РВСН им. Петра Великого Жукель Александр Александрович, к.т.н.).

DSC_7130_3.jpg

В рамках круглого стола «Радиофотоника как перспектива эффективного импортозамещения в радиолокации», организованного АО «РТИ», свой доклад-презентацию озвучил инженер ОАО «ОКБ-Планета» Кирилл Воропаев. На мероприятии обсуждались проблемные вопросы развития радиофотоники в России и за рубежом, формировались предложения по координации ученых и разработчиков, обсуждались дальнейшие приоритет развития этого направления. С учетом накопленного опыта работы, имеющегося технологического и измерительного оборудования, квалифицированных кадров, научно-технических и финансовых возможностей предприятий радиоэлектронной отрасли, ОАО «ОКБ-Планета» было определено технологическим центром компетенций по отработке изделий радиофотоники.

1_1.jpg

Подводя итоги форума, можно сказать, что такого рода мероприятия создают условия для эффективного поиска инновационных исследований, разработок и технологий в интересах обороны и безопасности государства. Здесь реализован уникальный формат конгрессно-выставочной деятельности, совмещающий участие представителей научных кругов, руководства ведущих предприятий промышленности и военных специалистов.


Возврат к списку