Новости

15 Мая 2019 / Новости проекта

8 мая 2019 года предприятие «ОКБ-Планета» организовало пробег, посвященный Дню Победы. Пробег памяти стартовал от здания предприятия и завершился в деревне Александровское, Новгородского района. По традиции мероприятие открыл генеральный директор АО «ОКБ-Планета» Александр Петров, пробежав первый километр и передав эстафету следующему спортсмену. Всего в пробеге приняло участие 98 человек, которые преодолели 40 километров, чтобы почтить память павших солдат возложением цветов на двух братских захоронениях.

1.jpg

Во время пробега участники посетили мемориальный комплекс «Линия обороны», расположенный в 4-х километрах к востоку от Великого Новгорода на правом берегу реки Малый Волховец, и два братских захоронения: первое в деревне Костово, Новосельского сельского поселения, второе в деревне Александровское.

Активное участие в мероприятии приняло подрастающее поколение. Дети, работников «ОКБ-Планета», с радостью пробежали короткие дистанции в 300 и 500 метров.

2.jpg

Пробег памяти завершился у мемориала павших воинов в деревне Александровское, где к работникам предприятия присоединились местные жители. Торжественную программу, посвященную 74-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыли ведущие Юлия Мешкова, инспектор отдела кадров АО «ОКБ-Планета», и Дмитрий Иванов, инженер-конструктор отдела разработки радиоаппаратуры АО «ОКБ-Планета». Собравшиеся почтили память погибших солдат минутой молчания. К мемориалу участники пробега возложили цветы и исполнили песни военных лет под аккомпанемент аккордеониста Николая Колегова, инженера-разработчика отдела разработки радиоаппаратуры АО «ОКБ-Планета».  Акция памяти завершилась трехкратным оружейным салютом.

3.jpg

Восстанавливать свои силы участники отправились на берег лесного озера, где для них была развернута полевая кухня, подготовлена волейбольная площадка, тир и оборудована полевая баня. Черный чай из котелка и гречневая каша с тушенкой, приготовленные на костре, стали сытным завершением дня.  

Пробег в честь Дня Победы был организован силами работников предприятия. Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ОКБ-Планета» Марина Мешкова участвует в организации мероприятия уже в 11-й раз. Посильную помощь оказали и члены Совета молодежи предприятия: начальник отдела металлообрабатывающего производства АО «ОКБ-Планета» Александр Забельский; технолог II категории отдела разработки электронных компонентов АО «ОКБ-Планета» Игорь Сазонов; начальник 10 отдела разработки систем охлаждения радиоэлектронной аппаратуры АО «ОКБ-Планета» Игорь Романов.


Справка

 

Первый раз пробег к местам воинской славы прошел в 1973 году. С тех пор участники добежали до Валдая, Старой Руссы, Шимска, Луги, Чудова, Мясного Бора, Малой Вишеры, Сольцов. Последние несколько лет работники предприятия возлагают венки к могилам солдат в деревне Костово, Новосельского сельского поселения, Новгородского района и деревне Александровское, Новгородского района.

АО «ОКБ-Планета» помнит и гордится ветеранами ВОВ, которые трудились на предприятии:

Евгений Александрович Маторный, 1910 года рождения.

С сентября 1941 года был призван в РККА. Старший лейтенант. Служил на Ленинградском фронте в должности командира взвода батальона электрозаграждений. За личную отвагу и мужество был награжден орденом «Красной Звезды». Награжден медалью «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Евгений Александрович создавал ОКБ и был первым начальником предприятия.

Виктор Иванович Юдин, 1924 года рождения.

В 1943 году ушел на фронт, прибавив себе к возрасту один год, чтобы зачислили в Красную Армию. Участвовал в боях на реке Свирь, в освобождении Будапешта, Вены, закончил войну в Чехословакии. С 1961 года, со дня основания ОКБ, работал на предприятии в должности начальника экономического отдела, заместителя начальника ОКБ.

Евгений Иванович Орлянкин, 1921 года рождения.

В РККА с 1940 года – красногвардеец, младший сержант. Во время ВОВ служил шофером-химиком батальона химической защиты. Награжден медалью «За боевые заслуги». В ОКБ и на заводе работал начальником фотолаборатории.

Олег Иванович Ходяков, 1925 года рождения.

Был призван на войну в начале 43 года, как только исполнилось 18 лет. Воевал на 4-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах связистом-радистом разведчиком. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной звезды», юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. В ОКБ работал страшим инженером в бюро радиоизмерений.

Михаил Степанович Воронин, 1924 года рождения.

Награжден медалями и орденом Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы. Работал в ОКБ слесарем в макетной мастерской.

Сергей Георгиевич Дымский, 1924 года рождения.

С августа 1942 года участвовал в ВОВ в звании гвардии сержанта на батарее звуковой разведки. Награжден в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 году – медалью «За боевые заслуги». В ОКБ работал в должности старшего инженера в бюро радиоизмерений.

Виктор Митрофанович Митрофанов, 1918 года рождения.

Гвардии красноармеец, в РККА с 1939 года. Воевал на нескольких фронтах, в том числе на Сталинградском. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2 степени. В ОКБ работал руководителем группы снабжения.

Пётр Кузьмич Сафонов, 1918 года рождения.

Когда началась война ему было 23 года. После окончания военного училища был призван на фронт в 1942 году. Воевал под Ленинградом в пехотных войсках, принимал участие в снятии блокады Ленинграда. Участвовал в блокаде Курляндской группировки врага («Курляндский котел»). Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями за боевые заслуги. В ОКБ работал в группе снабжения.

Александр Денисович Орешко, 1917 года рождения.

Был призван в РККА в 1937 году, старший техник-лейтенант. В действующей армии с 23 июня 1941 года. Отлично владея специальностью техника по вооружению самолетов, готовил оружие для боя. Награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В ОКБ работал в должности ведущего инженера-конструктора.

Иван Яковлевич Яковлев, 1925 года рождения.

Участвовал в разгроме японских войск во время советско-японской войны 1945 года. В ОКБ работал наладчиком оборудования в бюро радиоизмерений.




Возврат к списку