Новгородскому транзистору 60 лет

23 Августа 2019 / Новости проекта

23 августа 1959 года на только что отпраздновавшем свой первый год рождения Новгородском заводе полупроводниковых триодов была выпущена первая партия продукции – 1100 новеньких, сверкающих чёрным лаком транзисторов.

Это большое событие, означавшее ввод в эксплуатацию первенца новгородской электронной промышленности, совпало с другим волнующим историческим событием в жизни новгородцев – празднованием 1100-летия со дня основания нашего древнего и вечно молодого города.

Первые 1100 триодов были самым дорогим подарком коллектива завода к юбилею города, возрождённого из пепла и руин, оставленных на его месте немецко-фашисткими захватчиками в период Великой Отечественной войны.

Как готовился этот подарок можно узнать из воспоминаний участника событий Анатолия Добрякова, в то время молодого специалиста, инженера бюро измерительных приборов (позднее генерального директора ПО «Планета»). «Подарком городу стал выпуск первой партии триодов из 1100 штук. Произведены они были не по полному технологическому циклу, на завершающем этапе изготовления этой партии оказалось, что нет пригодной для маркировки триодов краски. Обидно, уже есть приборы, а поставить нашу марку, букву «Т», нечем. Срочно послали машину за новой краской. И вот, приборы отмаркированы, сданы ОТК, а затем и на склад, можно праздновать. Вот урок молодым по поводу мелочей! А до конца 1959 года было выпущено более 280 тысяч новгородских транзисторов»
День 23 августа стал праздничным для завода и ежегодно отмечался в коллективе. Лучшие работники награждались грамотами, в этот день присваивались почётные звания Ветеранов труда.

Из года в год на предприятии наращивались производственные мощности, вступали в строй действующих новые цеха и участки, увеличивался выпуск продукции, повышалось её качество. За годы существования завода произведены для нужд народного хозяйства, оборонных отраслей промышленности и экспорта сотни миллионов полупроводниковых приборов: транзисторов, диодов, интегральных микросхем, выращенных на материалах германия, кремния и арсенида галлия.
Сегодня АО «ОКБ-Планета» продолжает активно развиваться, за последние 10 лет разработано 50 типов транзисторов, диодов, СВЧ модулей малошумящих усилителей, которые находят применение в важнейшей аппаратуре, выпускаемой радиотехническими предприятиями страны.

В этот юбилейный для нашего Великого Новгорода год новгородский транзистор тоже юбиляр - ему 60!


12.jpg
Детали первого сплавного транзистора П13, произведенного в 1959 году

Возврат к списку