Инженер-технолог ОАО "ОКБ-Планета" Кирилл Воропаев стал лауреатом XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года»

26 Февраля 2018 / Новости проекта

Лауреатом XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года» в очередной раз стал сотрудник новгородской Планеты.  Дипломом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» награжден инженер-технолог, Кирилл Воропаев.

Конкурс проводился под эгидой Российского Союза научных и инженерных общественных объединений совместно с рядом партнерских организаций. Цель конкурса – привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки.

Инженеры ОАО «ОКБ-Планета» традиционно принимают участие в этом статусном мероприятии. Так, по итогам 2013 года почетное звание «Инженер года» было присвоено Валентину Ласткину и Юрию Пукинскому, а их коллега Максим Драгуть удостоился почетного звания «Профессиональный инженер России». По итогам деятельности за 2014 год звание «Инженер года» в номинации «Инженерное искусство молодых» присвоено инженеру-технологу «ОКБ-Планета» Дмитрию Федорову. Лауреатом звания «Профессиональный инженер» стал ведущий технолог отдела разработки изделий электронной техники Андрей Желаннов.

Таким образом, в прошедшем году лучшим на «Планете» признан Кирилл Воропаев. Как большинство молодых специалистов, Кирилл  устроился на работу в «ОКБ-Планета» сразу со студенческой скамьи. Знакомство с предприятием произошло еще на первом курсе ВУЗа, в 2006 г., в 2011 г. Кирилл окончил Новгородский государственный Университет им. Ярослава Мудрого по специальности «микроэлектроника и твердотельная электроника». Свою трудовую деятельность начал с разработки технологии производства кремниевых МЭМС структур, элементов конструкции гироскопов для авионики.  В настоящее время занимается технологией производства пассивных и активных элементов радиофотонных интегральных схем, готовит кандидатскую диссертацию по вертикально-излучающим лазерным диодам.

«Радиофотоника позволяет создавать устройства с параметрами, недостижимыми в классической СВЧ электронике, использование радиофотонной технологии обеспечит качественное развитие техники, применяемые решения помогут снизить массу аппаратуры, увеличить ее надежность и существенно увеличить быстродействие. В данной сфере мы сильно отстали от зарубежных компаний, по этому, в ближайшее время нам необходимо вложить максимум усилий для освоения радиофотоники в России». - говорит Кирилл.

Исследования в данной области ведутся совместно с ключевыми Вузами страны СПбНИУ «ИТМО», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НИЯУ «МИФИ», ФТИ им. Иоффе, «ОКБ-Планета» выступает в качестве индустриально партнера.

«Данное партнерство позволяет комплексно оценить стоящие перед нами задачи, качественно использовать сильные стороны каждого участника, для достижения реального результата мы должны продолжать двигаться вместе» - пояснил Кирилл Воропаев.


Возврат к списку